Эксперименты

Влияние, обработки нанопластиной на активность микроорганизмов в водопроводной воде

Целью работы было проверить, как повлияет обработка водопроводной воды нанопластиной на содержание в ней микроорганизмов.

Целью работы было проверить, как повлияет обработка водопроводной воды нанопластиной на содержание в ней микроорганизмов. Содержание общего количества микроорганизмов (КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов) в воде определяли посевом на питательный агар и выражали в КОЕ/мл (колониеобразующие единицы в 1 мл воды) [1], количество дрожжей и плесневых грибов – посевом на питательную среду Чапека и среду Сабуро [2]. Установлено, что в воде, обработанной нанопластиной в течение 7 часов значительно меньше содержится диких плёнчатых дрожжей и плесневых грибов (рис. 1).
Рис. 1. Дикие плёнчатые дрожжи в комплексе с плесневыми грибами в воде, обработанной нанопластиной (посев на среде Сабуро): вверху – контроль, внизу – после обработки нанопластиной
На поверхности питательной среды Сабуро, в которую был внесён 1 мл воды, выросли колонии диких плёнкообразующих дрожжей и плесневых грибов, покрывших 80-95 % поверхности чашки Петри. Из 1 мл воды, которая была предварительно обработана нанопластиной, выросли колонии дрожжей и грибов, которые заняли лишь 5-10 % поверхности чашки Петри. Аналогичная ситуация проявилась и при использовании среды Чапека: из контрольной воды (без обработки) выросли белые и светло-розовые колонии диких плёнчатых дрожжей, покрывших целиком всю поверхность чашки Петри, а из нано-воды этих колоний вовсе не выросло. В контрольной воде на питательном агаре выросло 76220 КОЕ/мл, а в воде, подвергнутой действию нанопластины – всего 315 КОЕ/мл.
Заключение
Обработка воды нанопластиной сокращает в ней общее количество микроорганизмов в 240 раз, а количество диких дрожжей и плесневых грибов – в 9,5-16,0 раз, либо вовсе подавляет их развитие.

Список использованной литературы
1. ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно- бактериологического анализа. Введён в действие 01.07.74. М.: Стандартинформ, 2006. – 15 с.
2. ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Введён в действие 01.01.90. М.: Стандартинформ, 2008. – 5 с.

Made on
Tilda