8 (800) 234-48-87
Ошибка
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 63

Очень часто появляется необходимость проанализировать неизвестное вещество, оставаясь в безопасности. В Венском технологическом университете разработана система для анализа неизвестного вещества на расстоянии более ста метров. Лазерное излучение отражается от различных веществ по разному, благодаря чему возможен анализ неизвестного вещества сквозь непрозрачный контейнер.

"Метод, который используется для определения вещества, называется спектроскопия комбинационного рассеяния (Раман спектроскопия). Образец подвергается интенсивному лазерному облучения, в следствии этого различные молекулы измененяют свою энергия. Например, фотоны могут влиять на межмолекулярное колебания вещества - это приводит к изменению длины волны отраженного (рассеянного) излучения. Анализируюя отраженный сигнал от вещества ученные могут распознать какие молекулы могут дать такое отраженное излучение." - Бернхард Лендл.

"До недавнего времени все определяемые вещества должны были находиться в непосредственной близости от лазерного излучателя и анализатора. Благодаря технологическим достижениям измерения могут быть произведены на большом расстоянии от исследуемого контейнера. Комбинационное рассеяние распространяется в разные стороны с одинаковой плотностью. Лишь незначительная часть из сотен миллионов фотонов достигает детектора. Необходимы очень чувствительные детекторы для регистрации столь слабого сигнала - это стало возможно с помощью высокоразрешающей телескопической системы и высокочувствительного детектора." - Бернар Захубер.

В рамках этого проекта исследователи Венского Технического Университета совместно с частными компаниями и партнерами из службы общественной безопасности Испании. Производились испытания на таких часто испоьзуемых взывчатых веществах, как тринитротолуол, гексоген и нитрат аммония. Испытания прошли весьма успешно. Даже на расстоянии более ста метров с высокой степенью вероятности вещества могут быть обнаружены.

Спектроскопия комбинационного рассеяния позволяет определять образец даже через непрозрачные емкости. Лазерное излучения частично рассеивается на стенки контейнера, но небольше колличество излучения проникает внутрь. После чего происходит регистрация слабого сигнала от колебательных движений молекул вещества. "Задача заключается в том, чтобы различить сигнал от контейнера и полезный сигнал от исследуемого вещества"- Бернхард Лендл. Это достигается с помощью фокусировки лазерного излучения в определенную точку на поверхности вещества. Если телескопическая система детектора вещества смещена всего на несколько сантиметров в сторону, то рассеяное излучение от контейнера уже не регистрируется.

Этот новый метод может использоваться для контроля безопасности в аэропортах или других местах, где нет возможности находиться вблизи интересующего нас объекта. Область применения может включать в себя исследования айсбергов, геологическая разведка, химическая промышленность.

(C) ScienceDaily (27.02.2012)

 

 

 

 

 

 

 

 

26 Ноября прошлого года к Марсу отправилась самая оснащенная на сегодняшний день передвижная лаборатория Mars Science Laboratory. Среди множества научных инструментов присутствует лазерно-искровой эмиссионный спектрометр ChemCam. Это инструмент для дистанционного анализа состава твердых пород. Он способен возбуждать и исследовать вторичное излучение от образцов, расположенных на расстоянии до 7 метров, испаряя небольшое количество материала при помощи 1067нм инфракрасного лазера длительностью 5 наносекунд. Детектор регистрирует излучение образовавшейся плазмы в видимом, близнем УФ и ближнем ИК диапазонах на длинах волн от 240нм до 800нм. Параллельно, при помощи удаленной микро-камеры будет получено изображение исследуемой области с разрешением 1мм

Вторник, 24 Апреля 2012 16:13

Графен - нано материал

 

   

  

 

Графен — двумерная аллотропная модификация углерода, которая образована слоем атомов углерода, связанных между собой на манер пчелиных сот, — считается восходящей звездой материаловедческой науки благодаря его особым свойствам. Одно из них — электрическая проводимость, способная сделать этот материал ключевым компонентом фотогальванических элементов следующего поколения.

Солнечные батареи, сенсибилизируемые органическими красителями, не требуют для своего производства дорогих материалов, а потому вполне могут быть экономически более эффективными, чем панели на основе кремния и тонкоплёночных технологий. Но, как это часто бывает, и у этих батарей есть существенный недостаток: они далеко не столь эффективны в части конвертации энергии солнечного света в электрический ток (хотя кое-что им всё-таки удаётся), как их кремниевые аналоги (а если вспомнить, что и те звёзд с неба не хватают, то картина получается совсем осенняя).

В ячейках Гретцеля фотоны выбивают электроны из красителя в направлении тонкого слоя диоксида титана, который, в свою очередь, передаёт их на анод. Учёные из Мичиганского технологического университета (США) обнаружили, что добавление графена к диоксиду титана увеличивает его проводимость, привнося в цепь на 52,4% больше электричества.

Ячейка Гретцеля, она же солнечная батарея, сенсибилизируемая органическим красителем (иллюстрация Energyer.com)

 

Учёные также разработали безопасную процедуру приготовления листов диоксида титана с включённым графеном. Порошок оксида графита смешивается с диоксидом титана до получения однородной пасты, которая равномерно распределяется на поверхности субстрата (стекло), а затем спекается при высоких температурах. Главное — не переборщить на выходе с графеном, который абсорбирует солнечный свет, уменьшая эффективность батареи.

Отчёт об этой работе готовится к публикации в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research.

Подготовлено по материалам Мичиганского технологического университета.

Источник: compulenta.ru


С 17 по 20 апреля в Москве в Экспоцентре пройдет 7-ая международная специализированная выставка лазерной оптической и оптоэлектронной техники «ФОТОНИКА. МИР ЛАЗЕРОВ И ОПТИКИ-2012». Это ведущее выставочное событие лазерно-оптической отрасли России, собирающее на одной площадке разработчиков, поставщиков и пользователей лазерно-оптического оборудования.

Посетите наш стенд 71С42 (7 павильон) -  мы будем рады вас видеть и ответим на все интересующие вас вопросы.

Если вы хотите увидеть какое-либо наше оборудование - напишите нам и мы постараемся его привезти. 

Среда, 28 Марта 2012 12:43

Фильтровое колесо

Предназначено  для автоматического введения в оптическую схему интерференционных или нейтральных  фильтров предварительно  установленных пользователем,  при реализации различных схем спектральных и спектрофотометрических исследований.

Имеет большую оптическую апертуру, управляется от специализированного контроллера при помощи интерфейса USB или RS-485. Управление осуществляется  посредством пользовательского интерфейса из программы NSIspec. Пользователь может выбирать любой из 5 фильтров и автоматически менять их в зависимости от задачи эксперимента.

Имеет стандартизированный механический узел присоединения  к монохроматору NSI-200  или любому другому спектрографу серии NSI

Контроллер может иметь разъём типа USB и несколько DB-9. Допускает одновременное подключение нескольких устройств.

Технические характеристики

Апертура     25,4 мм. или 12,6 мм.

Количество фильтров   5 шт. (25,4 мм) или 8 шт (12,6 мм)

Интерфейс подключения  USB или RS-485

Время переключения    1 сек.

Питание  12 В

Предназначен  для автоматического прерывания светового потока при реализации различных схем спектральных и спектрофотометрических исследований, например для измерения и записи темнового сигнала с последующим  вычитание его из полезного спектра с целью выделения полезного сигнала на фоне тепловых шумов систем регистрации.

Имеет большую оптическую апертуру, управляется от специализированного контроллера размещенного в корпусе затвора при помощи интерфейса  RS-485. Управление осуществляется  посредством пользовательского интерфейса из программы NSIspec. Пользователь может автоматически открывать или закрывать заслонку затвора.

Может быть изготовлен  нормально открытым или нормально закрытым по выбору потребителя.

Имеет стандартизированный механический узел присоединения  к монохроматору NSI-200  или любому другому спектрографу серии NSI  и установлен на спектральную щель.

Контроллер  имеет разъём типа mini DIN.. Допускает одновременное подключение нескольких устройств последовательно.

Технические характеристики

Апертура      12,6 мм.

Интерфейс подключения   RS-485

Время закрытия/открытия  0,1 сек.

Питание  12 В

Среда, 28 Марта 2012 12:35

Оптический модулятор

Предназначен,  для прерывания светового потока от источника спектра при реализации различных схем спектральных и спектрофотометрических исследований.

Имеет большую оптическую апертуру, управляется от специализированного контроллера при помощи интерфейса USB или RS-485. Управление осуществляется  посредством пользовательского интерфейса из программы NSIspec. Пользователь может выбирать скорость вращения и синхронизацию с измеряемым процессом.

Входит в состав системы синхронного детектирования с выбранным типом фотоприемника. Это может быть фотоэлектронный умножитель ФЭУ или фотодиод. Позволяет повысить соотношение сигнал/шум при регистрации слабых полезных сигналов на фоне шума.

Имеет стандартизированный механический узел присоединения  к монохроматору NSI-200  или любому другому спектрографу серии NSI.

Контроллер может иметь разъём типа USB и несколько DB-9. Допускает одновременное подключение нескольких устройств.

Технические характеристики

Апертура     25,4 мм.

Частота вращения   1 – 120 Гц.

Интерфейс подключения  USB или RS-485

Синхронизация программная или аналоговая.

Питание  12 В

Монохроматор сканирующий автоматизированный сдвоенный, разработан  по схеме типа Черни-Тернер. Содержит два сблокированных монохроматора с фокусными расстояниями зеркал 200 мм., расположенными в едином корпусе с промежуточной регулируемой спектральной щелью. Имеет возможность варьировать спектральное разрешение, автоматически выходить в заданный спектральный диапазон.

Управление монохроматором предусматривает выбор пользователем выход  в заданную длину волны или сканирование заданного пользователем диапазона спектра. Аппаратно поддерживается движение в заданную сторону с возможностью остановки в любой точке. Имеет функцию движения в базовую точку с автоматической установкой синусного механизма в точную базу, по оптическому сенсору, что обеспечивает необходимую точность и повторяемость работы.

Монохроматор  позволяет реализовать режимы сложения дисперсии и вычитания дисперсии. Это дает возможность использовать Монохроматор в режиме спектрального фильтра для выделения спектрального отрезка с достаточной большой светосилой  и необходимым пользователю спектральным диапазоном или получить компактный монохроматор с удвоенным фокусным расстоянием и удвоенной дисперсией для высокого спектрального разрешения измеряемого сигнала.

Прибор имеет держатель оптического рельса для размещения входных и выходных дополнительных принадлежностей расположенных на оптической оси прибора. Это позволяет встраивать прибор в схему эксперимента без изменения направления оптической оси всей экспериментальной схемы.

Базовая комплектация прибора включает:

Монохроматор.
Входная и выходная и промежуточная спектральные щели.
Дифракционные решетки (по выбору заказчика)
Блок питания и контроллер управления (интерфейс USB)
Базовое программное обеспечение (калибровка прибора, движение по длинам волн, сканирование)

Дополнительные опции:

- Дополнительно система может комплектоваться:

- Световой электромагнитный затвор (время срабатывания 0,1 сек. управление из программы NSI)

- Конденсор для ввода излучения в монохроматор из оптоволоконного кабеля.

- Система регистрации на основе ФЭУ с высоковольтным блоком питания.

- Системы регистрации на основе Si фотодиодов, InGaAs фотодиодов и PbSe фотодатчиков.

- Блок прецизионного 24 битного АЦП с интерфейсом USB.

- Спектральные калибровочные лампы (Hg, Ne, Ar, Kr, и др)

- Кварцевый конденсор для ввода излучения в Монохроматор/Спектрограф

- Источник спектра УФ-ИК диапазона (Ксеноновая дуговая лампа 150 Вт) (диап. 200–2000 нм.)

- Источник спектра УФ диапазона (Дейтериевая лампа 50 Вт) (диапазон 200–400 нм.)

- Источник спектра Галогенный 50 Вт с блоком питания (диапазон 350–2000 нм.)

- Инфракрасный источник спектра (Глобар) (диапазон 1–20 мкм.)

- Оптические направляющие и рельсы

- Оптоволоконные кабели ( 200 мкм SMA 905)

Обучение и методическое обеспечение.

Наши специалисты окажут помощь в настройке монохроматора в вашей лаборатории.
В соответствии с вашей задачей или по Вашему Техническому Заданию разработают
методику проведения измерений. Проведут обучение ваших специалистов работе с прибором.

Технические характеристики:

Марка прибора                                                NSI-200WGM
Оптическая схема                                          Черни-Тернера
Фокусное расстояние зеркал, мм                     200 + 200
Размер дифракционной решетки, мм                50 х 50
Механический диапазон сканирования, нм        180-1200 (*)
Обратная линейная дисперсия, нм/мм              4,0 (250) (*)
Спектральное разрешение, нм                          Не хуже 0,1 (250) (*)
Точность установки длины волны, нм                +/- 0,15 (*)
Повторяемость установки длины волны, нм       +/- 0,2 (*)
Механизм сканирования                                    Прецизионный синусный механизм
Шаг сканирования (средний), нм                        0,025 (*)
Привод двигателя сканирования длин волн         Шаговый двигатель интерфейс RS-485/USB
Питание   Малогабаритный внешний источник     12В, 60Вт.
Габариты (длина, ширина, высота), мм                400 х 300 х 160
Масса, кг                                                           12

(*) - для решетки 1200 лин/мм

Вторник, 27 Марта 2012 15:07

Спектрофотометр 100 TGO

Спектрофотометр NSI 100 TGO предназначен для решения различных аналитических задач. Спектрофотометр представляет собой модульную систему, в которой любой из элементов может быть заменен на любой другой. Это дает возможность пользователю наиболее гибко подобрать элементы системы, в зависимости от задач. Программа управления позволяет измерить оптическую плотность, коэффициент пропускания.

Основные элементы, входящие в систему:

Спектрометр NSI 100

Держатель кюветы флюориметрический ДК

Осветитель галогенный КГЛ-20

Технические характеристики

NSI 100 TGO

Спектральный диапазон, нм

190-1100

Спектральное разрешение, нм

10*

Точность установки длины волны, нм

< 0.1

Воспроизводимость установки длины волны, нм

± 0.1

Фотометрический диапазон, %

0-100.0 %

 * Для дифракционной решетки 300 штр./мм и колличестве пикселей 3648

Все излучение передается между составляющими системы посредством оптико-волоконных кабелей. В источнике излучения и держателе кюветы предусмотрена возможность установки светофильтра. Спектрометр подключается к компьютеру через USB  разъем. 

pa140109

Специалисты из Лаборатории нанофотоники Института физико-химических исследований RIKEN (Япония) разработали уникальный метод создания полноцветных голограмм с использованием поверхностных плазмонов. По мнению авторов, в перспективе технология поможет созданию голографических дисплеев.


Современные голограммы используют для записи изображений на тонкую плёнку из серебра два лазера, воздействующие на пластинку с обеих сторон, причём запечатлённая в объёме картинка всегда будет того же цвета, что и отражающий лазер. Поэтому-то голограммы обычно монохромны (синие или зелёные). Японские исследователи предложили собственный механизм формирования голограммы, основанный на трёхслойной плёнке с волнообразной поверхностью. Три слоя нужны для того, чтобы при воспроизведении голограммы можно было отражать свет трёх цветов: красного, зелёного и синего (RGB). Волнообразность поверхности (с шагом в 25 нм) позволяет плазмонам, образующимся на металлической плёнке, резонировать, что и ведёт к «захвату» ими изображения. Для записи картинки используется белый свет, который размещает в каждом из слоёв один из трёх цветов RGB.

pict1 news20.3.12

Полученная голограмма (слева вверху) была предварительно записана на трёхслойную плёнку с волнообразно изогнутой поверхностью. (Здесь и ниже изображения RIKEN Research.)

Плазмоны — это квазичастицы коллективного колебания так называемого свободного электронного газа. Свет с частотой ниже плазмонной отражается от поверхности плазмона, потому что электроны в последнем экранируют световые электромагнитные волны ниже определённой частоты. Свет с частотой выше плазмонной проходит через поверхность плазмона, так как электроны последнего не могут достаточно быстро отреагировать, чтобы остановить волну меньше определённого размера (соответствующую плазмонной частоте). Большинству из нас этот эффект знаком по «металлическому блеску»: плазмонный предел для металлов соответствует видимому спектру, поэтому поверхность чистых металлов обычно блестит.

Такой же металлический блеск свойствен и серебру. В созданном японцами образце голографической записи 55-нанометровый слой серебра накрыт с одной стороны тонкой светочувствительной плёнкой, а с другой — слоем диоксида кремния. Общая толщина трёхслойной структуры не превышает нескольких сот нанометров.

Исследователи считают, что их открытие можно будет использовать для создания полноцветных голографических дисплеев. В отличие от нынешнего псевдо-3D-изображения, оно будет по-настоящему объёмным. Кроме того, по их мнению, размеры и особенности таких голографических экранов позволяют надеяться на их миниатюрную инженерную реализацию, вплоть до применения в смартфонах. Разумеется, сейчас система нуждается в дальнейшей доработке: в частности, угол как горизонтального так и вертикального обзора голограммы не превышает 25˚. Впрочем, задача представляется авторам чисто инженерной и вполне решаемой.

pict2 news20.3.12

Поверхностные плазмоны возникают лишь тогда, когда свет падает на поверхность под углами от 0 до 90 градусов, из-за чего углы вертикального и горизонтального обзора для такой голограммы пока ограничены.

Кроме того, изобретатели готовят прибор для «перевёрнутой голограммы»: нанолинзу, увеличивающую объекты чрезвычайно малой величины до трёхмерных изображений, видимых глазом. Хотя для этого используются пучки металлических нитей с различными покрытиями, общие принципы здесь довольно сходны; разница лишь в том, что «записываемый» в голограмму объект будет меньше своего изображения, а не наоборот. Наконец, для подобного рода нанолинз придётся использовать дальнюю часть ультрафиолетового спектра, что позволит микроскопу «видеть» такие, к примеру, объекты, как молекула ДНК, и создавать их объёмные изображения.

Подготовлено по материалам Института физико-химических исследований RIKEN.

 Источник: compulenta.ru



Страница 2 из 5