заказать звонок +7 (916) 970-24-87

Пятница, 24 Августа 2012 06:59

Марсоход Curiosity движется по планете Брэдбери.

Марсоход Curiosity начал движение с точки своего приземления.

Начиная двигаться, марсоход комбинировал движение вперед и назад с поворотами. Место посадки ученые уже "окрестили" Землей Бредбэри.

"Curiosity - марсоход с большим количество оборудования на своем борту. Тестирование  и подготовка всех систем, с момента посадки марсохода, является хорошим основанием для проведения большого количества исследований" - сообщил руководитель проекта Pit Theisinger из JPL.

За 16 дней команда ученых сформировала цели для исследований объектов, находящихся в поле видимости. Химический анализатор ChemCam, состоящий из лазера и спектрометра, протестировал на этой неделе определение состава камня, находящего на месте посадки. Благодаря тому, что камень находится на месте посадки, пыль на нем отсутствует. Роджер Вайнс из Национальной Лаборатории (Los Alamos) сообщил, что в состав камня входят базальтовая порода.

Curiosity начал свою миссию после посадки 5 августа и продлиться она около 2 лет. На борту марсоход находиться 10 различных приборов, которые позволят определить биологические условия для существования микроорганизмов на поверхности Марса.

Это первый спектр полученный со спектрального анализатора ChemCam, установленного на марсоходе. На спектре видны эмиссионные линии различных элементов, присутствующих в камне. Анализатор ChemCam позволяет опредеять вещества в диапазоне от ультрафиолета до ближней инфракрасной области благодаря использованию 3-х спектрометров (240-850 нм). Анализатор использует LIBS выбивая плазму на поверхности камня с помощью импульсного лазера, а затем анализирует сгорающие в плазме элементы с помощью спектрометров. Прибор позволяет делать порядка 16 000 используя свои 6144 чувствительных элемента для каждого лазерного импульса. Для получения спектра было произведено более 30 лазерных импульсов на площади пятна с диаметром 0.4 мм. На спектре в левой части показаны пики титана и марганца 398 - 404 нм.

Справа мы видим составляющие водорода и углерода. Пики углерода от оксида углерода входящего в состав атмосферы Марса. Пик водорода присутствует только на первом снимке, поэтому скорее всего он присутствует только в пыли, которая была на камне. Магний также слабо виден только на поверхности. Высота пиков не указывает на процентное содержание элементов в породе, так некоторые элементы дают очень сильный спектр даже при слабом возбуждении.

Предварительный анализ показывает, что образец схож с базальтовой породой вулканического происхождения, которая была зарегистрирована в предыдущей миссии на Марс.

(С) Coronation's Chemicals

Mars Science Laboratory