заказать звонок +7 (916) 970-24-87

Спектрофотометрия. Измерение спектров поглощения.

Очень информативный способ получения информации о физических, химических свойствах вещества, а также позволяет вести атомарный и молекулярный анализ без их возбуждения (в нормальном состоянии). Преимуществом спектрофотометрии является возможность исследовать спектры поглощения веществ в различных агрегатных состояниях и при различных температурах.

Излучение в среде селективно поглощается на длине волны вещества среды. В ультрафиолетовой и видимой области спектра поглощение происходит на длине волны, связанной с электронными переходами в атомах и молекулах. В инфракрасной области спектра поглощение происходит на частотах колебательных и вращательных переходов молекул и собственных частотах кристаллических решеток. На длинах волн, где вещество селективно поглощает излучение – образуются «провалы» в спектре, которые составляют спектр поглощения.

 

Рассмотрим принцип действия спектрофотометрической установки.

sheme spectrofotometer

Рис. 1 Схема однолучевого спектрометра (спектрофотометра) для измерения спектра поглощения.

1 – источник непрерывного спектра; 2, 4 – фокусирующая и коллимирующая оптика; 3 – кювета с исследуемым веществом; 5 – спектрометр

str1

str2

 str3

Спектрофотомерию широко применяют для исследования органических и неорганических веществ, для качественного и количественного анализа различных объектов, а также для контроля технологических процессов. Спектрофотомерия включает в себя все плюсы оптических (бесконтактных) измерений и позволяет измерять концентрации веществ 0.001%.